Секреты оливье
Закусочный салат русской кухни из отварных корнеплодов, солёных огурцов, яиц с мясом или варёной колбасой в майонезной заправке. По распространённой версии, носит имя автора рецепта — французского шеф-повара Люсьена Оливье (1838—1883) и воспринимается в России как французское блюдо, в то время как за пределами ближнего зарубежья он в разных вариациях известен как «русский салат».
История салата оливье: «майонез из дичи»
Оливье появился в далеком 19-м веке, а придумал его Люсьен Оливье — французский повар, который владел рестораном «Эрмитаж» на Трубной площади в Москве. Его посещали в основном состоятельные люди, поэтому и меню должно было соответствовать их статусу. Изначально салат назывался «майонез из дичи». Филе рябчиков с кусочками телячьего языка и раковыми шейками выкладывалось на тарелку, в центр помещался вареный картофель с огурцами-корнишонами, а по краям композицию украшали вареные яйца. Блюдо быстро обрело популярность, а отведать его приходили не только знатные господа, но и простые студенты.
Люсьен обратил внимание на то, как один из посетителей пытался собрать все составляющие блюда в одну кучу. После того как повар был оскорблен до глубины души, он решил смешать ингредиенты и полить их майонезом.
Начало истории, рассказанной друзьями, получилось немного скандальным, и лишь подогрело к ней интерес.
Как появился советский рецепт оливье
Люсьен Оливье умер в 1883 году, а в 1917 был закрыт его ресторан. Продукты, которые входили в состав оливье, стали ассоциировать с буржуазным классом и не одобрялись советской властью.
Он адаптировал рецепт своего учителя, заменив ингредиенты на более простые, например, рябчиков — на курицу.
Блюдо получило название «Столичный салат» и продолжало менять свой состав, чтобы он стал еще доступнее: вместо курицы начали добавлять колбасу, а еще дополнили блюдо вареной морковкой и зеленым горошком.
Оливье в других странах
Во многих странах этот салат называют «Русским салатом» и пытаются повторить легендарное сочетание на свой лад. Например, в Польше и Греции его готовят без мяса, в Хорватии и Словении в блюдо не добавляют еще и картошку, а в Финляндии заменяют ее на спагетти.
Обычно готовят его из «Докторской» вареной колбасы торговой марки «СОВНАРКОМ». В составе только отборные ингредиенты: натуральная свинина и говядина с добавлением сухого молока и лучших специй.